跳到主要內容區

常見問題

 

常見問題

1.  化工 vs. 化學 vs. 材料

  • 化工系:利用所學的物理、數學、化學,加以應用在科學原理和工程技術,重於研發工廠技術和生產製程。

  • 化學系:著重於研究討論關於物質的性質、結構或是物質與物質間的反應機構等。

  • 材料系:較偏重探討關於金屬、陶瓷、半導體的性質、微觀結構以及其製程方法。

2.  本系的領域發展?

  • 本系課程分為四大領域:(1)製程科技 (2)綠色科技(3)材料科技(4)生化科技。

 3.  什麼時候要做專題研究?

  • 在大三上時,有門必修課「專題研究(1)」,學生可以進入系上教授之實驗室做專題研究。

  • 關於系上教授之實驗室,可以參考師資資訊

  4.  大三升大四暑期實習課程的三個替代方案:

  • 國內實習:先依實際需求洽談校外合作單位進行實習設站,並規劃合適之實習題目,實習期間由各站校內負責設站老師與廠區技術教師共同指導。

  • 海外實習:於三升四暑假期間,參與校內舉辦之境外實習企劃者,可抵免此2學分課程。

  • 科技部補助大專學生研究計畫:通過「大專學生研究計畫」者,可抵免此2學分課程。

5. 系上有交換學生的資源嗎?

  • 本校學生可以透過校內甄選,申請至國外合作學校進行一學期或一學年之交換學生或攻讀雙聯學位,詳情請至「國際事務處-交換計劃」查詢。

  • 出國期間依兩校簽訂之備忘錄繳交國外學校學雜費(學雜費部分減免或全免),詳情請閱本校「學生出境期間學業學籍處理辦法」。另外,本校每年將視教育部學海計畫預算提供補助款供學生出國研修之用,以減少學生出國研修經濟負擔。

6. 未來發展

 

 

瀏覽數: